一昨日の夜半の大雨が止んで、一転真夏の日が戻ってきました。
山口市内でおいしいという評判の「ノット」というカレー屋に、友人とランチに行きました。
カレーは、本格的なオリジナルのインドカレーで、スパイシーでおいしく、暑い夏に、ホットなカレーは、ベストマッチでした。
畑の野菜がそろそろ収穫されるので、それを見込んで、糠漬けのためのぬか床を作りました。
米ぬかと同量の水とぬかの13%の塩。それに旨味のための、昆布、鰹節、唐辛子等を入れ込み、捨て漬けのための野菜の切れ端をいれて、完了。
これから毎日ぬか床をかき混ぜながら、捨て漬けの野菜を換えて、10日ぐらいで完成する予定です。
採れたての野菜の糠漬けは、とてもおいしく、今からぬか床ができあがるのが、待ちきれません!